注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪莲的博客

有一种温柔,只因你才有。

 
 
 

日志

 
 

【转载】剩茶是养人的宝贝  

2013-06-04 15:42:42|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦瑶溪语《剩茶是养人的宝贝》

 剩茶是养人的宝贝 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

                剩茶是养人的宝贝

         素材/网络   编辑/梦瑶溪语

 
   一位老阿姨每天早上用喝剩的茶水洗脸,晚上再用来泡脚,她告诉记者,自己皮肤好、不起斑、晚上睡得也好,这都是剩茶的功劳。剩茶果真这样神奇吗?记者将这位老阿姨的做法,说给了正在北京出席全国两会的全国政协委员、国家茶叶产品质量实验室主任骆少君听。
骆委员肯定了这种做法:“茶可以清洁皮肤。”她说,茶中含有的维生素、茶多酚对皮肤有保健作用,脸上因为上火起疹或皮肤瘙痒等,用剩茶水洗洗,的确能够光洁皮肤,避免斑痕和暗沉。 
            
   用剩茶洗头,还可以缓解头皮湿气瘙痒。眼睛疲劳,红肿充血,也可以用剩茶水来洗洗。早晨,用味道没有明显改变的隔夜茶刷牙、漱口,能预防牙龈出血、杀菌消炎。
骆委员说,过去的老人都知道用茶水来清洗小伤口。再加上茶水还可以去异味,对末梢神经有辅助解挛作用,所以,用它泡脚可以助睡眠。  

   不仅如此,将剩茶叶晾干后,攒起来还能做个枕头。不但可以净化入睡后人体呼吸吐纳产生的不良气味,以及空气中的尘螨,松软的茶叶还可以吸纳夜间的噪音。如果有人嫌茶叶做的枕头太软也好办,那就做个薄的,像枕巾一样放在大枕头上面就可以了。
天气越来越热,茶叶的祛湿功效,可以给潮热的脖子去汗气和潮黏的感觉,预防湿疹,最适合老人和小孩。注意茶叶枕要经常晾晒。
听了骆委员的介绍,让人觉得剩茶还真是个“养人”的宝贝,而且在家居生活中还有不少妙招:做茶叶蛋,去污渍锈斑,去餐具和衣物的邪味,清洁除尘……


1,忌空腹饮茶,茶如肺腑会冷脾胃。
2,忌饮汤茶最好摄氏56度以下。 

剩茶是养人的宝贝 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
3忌饮冷茶,冷茶寒滞聚痰。

4,忌冲泡过长,防止氧化受细菌污染。 

剩茶是养人的宝贝 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 5,忌冲泡次数过多,茶中有微量元素会在最后泡出。

6,忌饭前饮,茶会冲淡胃酸。 
剩茶是养人的宝贝 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
7忌饭后马上饮茶,茶中鞣酸会影响消化。

8,忌用茶水服药,茶中的鞣酸会影响药效。
剩茶是养人的宝贝 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
9,忌饮隔夜茶,茶水时间长会变质。

10,忌酒后饮茶,酒后饮茶伤肾。 
 
11,忌饮浓茶,咖啡因使人瘾中毒。 

剩茶是养人的宝贝 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

 12,不宜饮用的茶叶有:焦味茶,霉变茶,串味茶。 
 
茉莉花,是一种小花型,花色洁白,叶色翠绿,花小素 

淡,香味芬芳。

喝一杯茉莉花茶,芳香爽口,回味无穷;也可盆栽,点缀 

居室,清雅宜人。


用茶水煮饭可防治四种疾病

   米饭是中国家庭的餐桌主食,人们一般喜食新米,因为它带着清醇的米香。其实,想吃到清香扑鼻的米饭,并不一定要用新米,用茶水烧饭就可以获得色、香、味俱佳的饭食。最令人称奇的是,茶水烧饭还有去腻、洁口、化食和防治疾病的好处。据营养学家研究,常吃茶水煮的米饭,可以防治四种疾病。 防治心血管疾病 茶多酚是茶叶中的主要物质,约占水浸出物的70%~80%。科学实验证明,茶多酚可以增强微血管的韧性,防止微血管壁破裂而出血。而且,茶多酚可以降低血胆固醇,抑制动脉粥样硬化。中老年人常吃茶水米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病。 预防中风 脑中风的原因之一,是人体内生成过氧化脂质,从而使血管壁失去了弹性,而茶水中的单宁酸,正好有遏制过氧化脂质生成的作用,因此能有效地预防中风。 具有防癌作用 茶多酚能阻断亚硝胺在人体内的合成,胺和亚硝酸盐是食物中广泛存在的物质,它们在37℃的温度和适当酸度的情况下,极易生成能致癌的亚硝胺,而茶水煮饭可以有效地防止亚硝胺的形成,从而达到防治消化道肿瘤的目的。 预防牙齿疾病 茶叶所含氟化物,是牙本质中不可缺少的重要物质。如能不断地有少量氟浸入牙组织,便能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿发生。 茶水烧饭的方法很简单。先将茶叶1-3克,用500-1000克开水浸泡4-9分钟,取一小块洁净的纱布,将茶水过滤去渣后待用(隔夜茶水不宜用);再将米放入锅中,洗净,然后把茶水倒入饭锅中,使之高出米面3厘米左右,煮熟即可食用。

   用茶叶1-3克(也就一小撮),用2斤开水冲泡10分钟左右,然后把茶水过滤去渣后待用(隔夜茶水不宜用);洗好的米放入锅中,然后把茶水倒入饭锅中,使之高出米面3厘米左右,煮熟即可食用,如果水不够,可适当加水。
  一般的经验是:4份米,5份水,也就是4两米5两水(以重量计),以此类推 。
 



剩茶是养人的宝贝 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
梦瑶溪语的博客








 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017