登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪莲的博客

有一种温柔,只因你才有。

 
 
 

日志

 
 

丹韵流芳——中华诗词的于丹情结  

2012-03-04 00:01:14|  分类: 书舟典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

丹韵流芳 词音清丽

——中华诗词的于丹情结 

 

    壬辰龙年春节,北师大教授于丹在央视综艺频道讲中华诗词。总题为“丹韵词音”,从初一到初八,共讲了八大“意象”,即春、秋、明月、夕阳、田园、登临、宝剑和美酒。讲座非常精彩,引起全国观众热议与追捧。

     于丹讲古典诗词,与一般诗词讲座的泛泛而谈截然不同,她抓住的不但是古典诗词中常出现的“意象”,而且也是古今中外的作品中经常出现的“意象”,对其归纳和剖析,深入浅出,堪称绝妙。

     人类的思维方式大体为逻辑思维和形象思维。于丹选取的古典诗词中的几大意象,属于形象思维,而且是人类最美、最喜欢采用的形象思维。当然,这两种思维方式,有时也会交叉使用,并非为“意象”而意象,而是通过最美的“意象”抒发诗人的情感——从“悲欢离合”中生发出的亲情、友情、爱情、家国情。

      当然,这八大“意象”是个“大概念”,这当中还有很多生动感人的“小意象”。例如,同是花草树木、山川河流,在春、秋天的形态是不一样的。诗人的心境和寄托的情感也是不一样的,于丹这一点讲得很充分,也很深情。

      讲座的另一个显著特点是彰显时尚和现代,而非“食古不化”,听得引人入胜。例如,“田园”这一“意象”,讲陶渊明和《归去来兮辞》时,于丹很自然地联系现代人的生活,告诫人们不能把居室当仓库,摆满家具和陈设,要把更多的空间留给“人居”,“田园将芜胡不归”,陶渊明要过田园生活,不就是想有更多的生活空间和宜居的环境吗?

      于丹讲“登临”,表达出只有登高望远,心胸才能开阔的意愿。心境的开阔最为重要,枕上能起风云,床底能起波涛,要有“推窗放入大江来”的豪迈之气。不同的“登临”有不同的感受,主要是解决一个“视点”的问题。“登临”,一个动态的“意象”,也是一种境界……

      作为龙年节庆文化活动的一大亮点,中华诗词的于丹情结是提振文化繁荣发展和助推经典诗词学习热的“活性因子”。 

 

              --------文章来自网络  雪莲收集整理

 

 丹韵流芳——中华诗词的于丹情结 - 天山雪莲 - 天山雪莲的博客

 

 

 

 

雪儿边框
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018