登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪莲的博客

有一种温柔,只因你才有。

 
 
 

日志

 
 

健康养生有讲究  

2012-03-31 14:33:06|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

健康养生有讲究 - 天山雪莲 - 天山雪莲的博客

 

健康养生有讲究

 伊人-在水一方 - .

核心提示: 健康是人人都想追求的,但大部分人都不能把“它”追到手。把“健康”追到手有许多种方法,比如体育锻炼、充分睡眠和食疗养生。对于大部分人来讲,体育锻炼没条件,充分睡眠没时间,相对来讲,食疗养生更容易掌控一些。

但是,食疗养生是要根据个人体质来调理,而不是基于自己所看的养生节目和养生方面的书籍,想当然地吃一些补品。因为想要真正地来进行食疗养生,必须要辨别自己的体质。

人和人的身体差异非常大,所以不可能几种食材,就可以调理所有人,通过调查我们也可以看出,随着经济的发展和人民健康意识的加深,消费者越来越追求个性化食疗,就是想通过一个平台的指导找到适合自己的食疗方。

 

春季饮食养生讲究

春季(立春起至立夏止)是万物生长、万象更新的季节。春季养生应遵循养阳防风的原则。春季,人体阳气顺应自然,向上向外疏发,因此要注意保卫体内的阳气,凡有损阳气的情况都应避免。

原则一:饮食宜清淡,忌食油腻、生冷及刺激性食物。

春季应由冬季的膏粱厚味转为清温平淡,在动物食品上,应少吃肥肉等高脂肪食物,因为油腻的食物吃后容易产生饱腹感,人体也会产生疲劳现象。饮食宜温热,忌生冷。

原则二:适当增加饮食中的果蔬比重以摄取足够的维生素和无机盐。

增加富含维生素E的食物,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力。

原则三:春季饮食应省酸增甘,以养脾气。

唐代名医孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”意思是当春天来临之时,人们要少吃点酸味的食品,多吃些甜味的的食品,这样做的好处是能补益人体脾胃之气。

原则四:千金难买春来泄,消脂排毒正当时。

试试早上起来喝一杯鲜奶,吃一个苹果。温和有益,又有排毒的效果。

原则五:根据个人体质及病情对症食补。

祖国医学提出,“春季养生当需食补”。但必须根据春天人体阳气逐渐生发的特点,选择其平补、清补的饮食,以免适得其反。

春季该摄取哪些营养以及怎样调整饮食呢?很简单,我们可以用这样一句顺口溜来概括:“春天里来日渐暖,厚味饮食应转淡,时鲜蔬菜要多食,酒肉辛辣要少吃,健康长寿有保障。”

 

------资料来自99健康网.天山雪莲收集整理

 

 

 图片融图代码 - 天山雪莲 - 天山雪莲的博客

 

 欣赏时,请支持博主,随手点击一下博文右边的广告或下边的推广信息广告,谢谢亲!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018